Главная » 2017 » Сентябрь » 8 » 10 необычных гарниров, с которыми справится каждый
15:30
10 необычных гарниров, с которыми справится каждый

10 необычных гарниров, с которыми справится каждый 

Пюре из цветной капусты, глазированная морковь, ризотто с кукурузой… Эти и другие вкусные блюда понравятся всем, кто устал от гречки и макарон. 
1. Брокколи с чесноком 
Ингредиенты 
• 450 г брокколи; 
• 2–3 столовые ложки оливкового масла; 
• 1 столовая ложка рисового уксуса; 
• 6 зубчиков чеснока; 
• 1 чайная ложка соли; 
• красный перец — по желанию; 
• дольки лимона — для украшения. 
Приготовление 
Разделите брокколи на соцветия и порежьте на средние кусочки (грубые стебли можно удалить). В кухонном комбайне смешайте до загустения оливковое масло, уксус, чеснок и соль. При желании можете добавить красный перец. Перемешайте смесь с брокколи и переложите на противень, застеленный пергаментом. 
Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 230 °C, в течение 12–15 минут. Подавайте холодным или горячим, украшенным дольками лимона. 
2. Жареный картофель с розмарином 
Ингредиенты 
• 900 г тонкокожего картофеля; 
• 1 столовая ложка оливкового масла; 
• 1 столовая ложка сушёного розмарина (или 2 столовые ложки измельчённого свежего); 
• 2 чайные ложки соли. 
Приготовление 
Хорошо помойте картофель и разрежьте его на небольшие кусочки (очищать клубни не нужно). Переложите картофель в миску и перемешайте с остальными ингредиентами. Убедитесь, что все кусочки покрыты маслом. Переложите их на противень, застеленный фольгой. 
Выпекайте в разогретой до 220 °C 45–50 минут, помешивая каждый 15 минут. Подавайте блюдо горячим. 
3. Глазированная морковь 
Ингредиенты 
• 900 г моркови; 
• 60 г сливочного масла; 
• соль, молотый перец — по вкусу; 
• 1 стакан апельсинового сока; 
• 2 столовые ложки сахара или мёда; 
• свежий тимьян — для украшения. 
Приготовление 
Нарежьте морковь брусочками длиной около 5 см. На большой сковороде растопите масло. Когда оно нагреется, отправьте туда морковь. Посолите, поперчите и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока морковь не начнёт смягчаться. Процесс займёт 5–8 минут. 
Введите сок и сахар или мёд. Продолжайте готовить ещё около 15 минут, пока жидкость не превратится в глазурь. Время от времени перемешивайте блюдо. 
В конце попробуйте морковь. Если нужно, добавьте ещё соли и перца. Подавайте гарнир горячим, украшенным свежим тимьяном. 
4. Кускус с миндалём 
Ингредиенты 
• 2 столовые ложки оливкового масла; 
• 4 зубчика чеснока; 
• ⅔ стакана нарезанного миндаля; 
• 1 чайная ложка паприки; 
• 2¼ стакана воды; 
• 2 стакана кускуса; 
• ¾ чайной ложки соли; 
• ⅔ стакана нарезанных листьев петрушки. 
Приготовление 
В большой кастрюле разогрейте оливковое масло. Обжарьте на нём чеснок и миндаль до тех пор, пока чеснок не станет ароматным, а орехи слегка подрумянившимися. Добавьте паприку и готовьте ещё около 10 секунд. 
Следом вылейте в кастрюлю воду, доведите смесь до кипения, сразу же высыпьте в неё кускус, соль и перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 5 минут, затем откройте кускус и взбейте его вилкой. Перемешайте блюдо с рубленой петрушкой и подавайте к столу. 
5. Шпинат с лимоном и имбирём 
Ингредиенты 
• 2 столовые ложки оливкового масла; 
• 1 столовая ложка с горкой тёртого имбиря; 
• 680 г шпината; 
• ½ чайной ложки соли; 
• ¼ чайной ложки молотого чёрного перца; 
• 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока. 
Приготовление 
В большом сотейнике разогрейте масло. Добавьте имбирь и готовьте на среднем огне около 30 секунд, постоянно помешивая. Разделите шпинат на 2–3 партии и по очереди введите в сотейник. Посолите и поперчите. Готовьте, помешивая, 3–4 минуты, затем снимите блюдо с огня и смешайте с лимонным соком. 
6. Запеканка из картофеля, кабачков и сыра 
Ингредиенты 
• 220 г кабачков; 
• 450 г картофеля; 
• 3 столовые ложки оливкового масла; 
• 110 г козьего сыра; 
• соль и молотый чёрный перец — по вкусу; 
• ¼ стакана молока; 
• 30–35 г тёртого пармезана; 
• 1 столовая ложка нарезанного базилика или листьев тимьяна. 
Приготовление 
Помойте кабачки и картофель и нарежьте их очень тонкими ломтиками. Перемешайте овощи с оливковым маслом и разделите на три части. 
Равномерно распределите одну часть в подготовленной форме для запекания. Посолите, поперчите и присыпьте сверху кусочками козьего сыра. Таким же образом выложите остальные слои. 
Затем залейте запеканку молоком, присыпьте тёртым пармезаном и готовьте в духовке при 200 °C 15 минут. Перед подачей украсьте блюдо базиликом или тимьяном. 
7. Брюссельская капуста с шалфеем и грецкими орехами 
Ингредиенты 
• 90 г сливочного масла; 
• 6 больших листьев шалфея; 
• соль — по вкусу; 
• 40–45 г грецких орехов; 
• 1 средняя луковица; 
• 680 г брюссельской капусты; 
• ¼ стакана воды (можно заменить куриным или овощным бульоном); 
• 2 чайные ложки хереса или уксуса. 
Приготовление 
В небольшой сковороде разогрейте 60 г масла. Как только исчезнет пена, добавьте листья шалфея и обжаривайте их в течение двух минут, один раз перемешайте. Переложите шалфей на бумажное полотенце, присыпьте щепоткой соли и оставьте. 
На той же сковороде на слабом огне обжарьте нарезанные орехи. Готовьте их три минуты, затем выключите огонь и уберите в сторону. 
В большой сковороде или сотейнике разогрейте оставшееся сливочное масло. Обжарьте на нём нарезанный кубиками лук (около 10 минут на среднем огне). Добавьте тонко нарезанную брюссельскую капусту, перемешайте, влейте воду или бульон и готовьте под крышкой. Через 10 минут снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите воду. В конце добавьте уксус или херес. 
Переложите блюдо в миску и смешайте его с шалфеем и орехами. Подавайте горячим. 
8. Пюре из цветной капусты со сметаной 
Ингредиенты 
• 1 головка цветной капусты (весом примерно 500–700 г); 
• ¼ стакана куриного бульона; 
• 2 больших зубчика чеснока; 
• 25 г тёртого пармезана; 
• соль, молотый перец — по вкусу; 
• 2 столовые ложки сметаны. 
Приготовление 
Цветную капусту разделите на соцветия и удалите стебель. Вместе с бульоном и очищенным чесноком положите её в миску и готовьте в микроволновке под крышкой 10–12 минут. 
Переложите капусту и чеснок в кухонный комбайн или блендер. Туда же отправьте сыр, соль, перец и измельчите всё до однородности. Это займёт около минуты. Добавьте в пюре сметану, подавайте тёплым. 
9. Грибы с вином и тимьяном 
Ингредиенты 
• 2 столовые ложки растительного масла без запаха; 
• 230 г шампиньонов; 
• соль и молотый чёрный перец — по вкусу. 
• 1 маленький лук-шалот; 
• 50 мл белого вина; 
• 1 маленький зубчик чеснока; 
• 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна; 
• сметана, тосты (для подачи) — по желанию. 
Приготовление 
В неглубокой сковороде разогрейте масло, добавьте грибы и встряхните сковороду, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Обжаривайте их на сильном огне около минуты, затем снова встряхните сковороду, чтобы перевернуть грибы. 
Добавьте соль, перец, нарезанный лук и быстро перемешайте. Через 30 секунд влейте вино, добавьте чеснок и чайную ложку тимьяна. Готовьте, пока жидкость не выпарится. 
Подавайте блюдо, украшенное остатками тимьяна, со сметаной и тостами или в качестве гарнира к основным блюдам. 
10. Ризотто с кукурузой 
Ингредиенты 
• оливковое масло — для жарки; 
• 3 средних початка кукурузы; 
• 6 стаканов овощного или куриного бульона; 
• 1 большой лук-порей; 
• 195 г риса арборио; 
• 50 мл сухого вермута; 
• 60 г сливочного масла; 
• 50 г тёртого пармезана; 
• соль, молотый чёрный перец — по вкусу. 
Приготовление 
Отварите кукурузу в бульоне и с помощью ложки или лопатки удалите зёрна. Уберите в сторону. 
Дно большой кастрюли с толстым дном смажьте оливковым маслом и разогрейте её на среднем огне. Добавьте нарезанные белые и светло-зелёные части лука-порея, щепотку соли и обжаривайте около пяти минут. Затем введите рис и обжаривайте его ещё две минуты. Влейте вермут и готовьте, помешивая, до выпаривания жидкости. 
Затем небольшими порциями начинайте добавлять в рис бульон, на котором варилась кукуруза. Весь сразу вводить не надо: перемешивайте ризотто, вливайте жидкость и ждите, когда рис её впитает. Готовьте блюдо таким образом около получаса, до состояния al dente. В конце добавьте сливочное масло, сыр и кукурузу, посолите и поперчите. Подавайте тёплым.

Просмотров: 14 | Добавил: andrulik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz