Главная » 2017 » Апрель » 19 » КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЖАВЧИНЫ В УНИТАЗЕ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕЕ ПОЯВЛЕНИЕ.
23:26
КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ РЖАВЧИНЫ В УНИТАЗЕ И ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕЕ ПОЯВЛЕНИЕ.

Коричневая полоска по центру чаши унитаза — не редкость в очень многих домах. Искать способы как удалить ржавчину с унитаза приходится даже самым аккуратным людям. К счастью, таких способов множество, и все они достаточно доступны и эффективны. 

Но избавиться от ржавчины в унитазе, не устранив возможность ее оседания на стенках санитарного прибора — значит бороться со следствием, а не с причиной. Поэтому сначала нужно проверить, нельзя ли каким-либо образом уменьшить или вовсе исключить вероятность появления ржавых полосок. 
Причины появления ржавчины 
Во многих регионах страны вода, протекающая в трубах, насыщена солями железа. Если это связано с особенностями состава местных вод, то бороться с появлением осадка из солей железа можно только добавлением в бачок специальных таблеток. Эти таблетки, медленно растворяясь, придают воде приятный аромат, а иногда и цвет. Но главное — они препятствуют появлению на стенках унитаза осадков. 
Другой причиной образования ржавчины на унитазе могут быть старые трубы из проржавевшей стали. В новых домах почти везде устанавливаются полипропиленовые или металлопластовые трубы, но в домах старой постройки еще остались допотопные ржавые трубы. В таком случае нужно рассмотреть возможность заменить их на новые. Иначе вопрос «как удалить ржавчину с унитаза» будет всегда стоять на повестке дня. 
Третья причина появления ржавчины в унитазе — плохо отрегулированный сливной бачок. Присмотритесь: если из бачка постоянно течет тоненькой струйкой вода, то требуется отрегулировать поплавок или заменить бачок целиком. Как правило, ржавчина появляется именно по краям вечно текущей струйки. Вы можете почистить унитаз до идеального состояния, но если бачок подтекает — полоски снова образуются. 
И последнее. Чем более шероховата поверхность прибора, тем быстрее появляется на ней известковый налет, мочевой камень и ржавчина. Самой гладко поверхностью обладают унитазы из фарфора, не слишком отстают от них фаянсовые унитазы с глазурованными стенками. Обычный санфаянс обладает более пористой и менее гладкой поверхностью. Чем старше унитаз — тем менее гладкая у него поверхность и тем скорее образуется на нем ржавчина. Быть может, прежде чем решать, как очистить унитаз от ржавчины, стоит поменять сантехнику. Время от времени это стоит делать, исходя из соображений гигиены. 
Эффективные способы чистки сантехники 
Проще всего применять готовые средства бытовой химии. Обычно избавиться от ржавчины на санитарных приборах помогают те же средства, которыми вы боретесь с известковым налетом, они убивают сразу двух зайцев. Состав этих средств надо подбирать индивидуально под проблему. Если ржавчина очевидна и ситуация запущена, то отдавайте предпочтение сильным средствам на соляной кислоте, щавелевой и сульфаминовой. Если налёт незначительный то подойдут более лёгкие натуральные кислоты: молочная, лимонная или их сочетание. Избавить от незначительных проявлений ржавчина так же способны средства на хлоре. Для чистки унитаза обязательно нужно использовать прочные резиновые перчатки. Ни в коем случае не смешивайте разные химикаты, так как может начаться химическая реакция с выделением опасных веществ (например, хлора). Средства в виде жидкостей и гелей предпочтительнее порошкообразных, так как меньше повреждают поверхность. 
Перед началом чистки лучше перекрыть подачу воды в бачок, чтобы средство не смывалось раньше времени. 
Кроме готовых средств можно очистить унитаз от ржавчины и подручными средствами. Наиболее известны следующие: 
• Органические кислоты: уксусная, лимонная, щавелевая. Щавелевая кислота мало у кого бывает в наличии в чистом виде, так что ее упоминаем исключительно на тот случай, если она все-таки в доме есть. Кстати, именно на действии щавелевой кислоты основана эффективность пасты «Суржа». Чтобы удалить ржавчину с унитаза, достаточно накрыть ржавые пятна лоскутом ветоши, смоченной в кислоте, минут на 10. Затем промыть прибор чистой водой. 
• Самый экзотичный способ убрать ржавые потеки — зубная паста. Конечно, не стоит покупать зубную пасту для этой цели, но использовать тюбик той, что по каким-либо причинам не подошла или не понравилась по вкусу, вполне можно. Тем более что ее много и не понадобится. Достаточно выдавить на щетку 3-4 см пасты и протереть поверхность, покрытую ржавчиной. Толстый слой отчистить таким способом не получится, но с не слишком застарелыми отложениями паста справится легко. 
Чтобы не затрачивать массу времени на попытки убрать ржавчину с унитаза, нужно не давать ей образовывать толстый слой. Регулярная чистка средствами для ежедневного ухода за унитазом убережет вашу сантехнику от появления некрасивых и негигиеничных отложений солей кальция и железа.

Просмотров: 23 | Добавил: andrulik | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Статистика
Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz